1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

总统与防长:何以从拥抱走向决裂?

  68岁的马蒂斯至今未婚,如同“嫁给韩国”的朴槿惠一样,自称把毕生精力都奉献给了美军。马蒂斯大学主修历史学,一生酷爱读书,家中藏书达7000册,即使行军打仗,身边也会常备一本古罗马哲学名着《沉思录》。

  2016年特朗普大选获胜后,火速提名马蒂斯为新任国防部长。特朗普称马蒂斯是“我们很多年以来遇到的最有效率的将军之一”,盛赞其是“将军中的将军”“最接近巴顿将军的人”。那个时候,马蒂斯是总统椭圆形办公室的常客,还时不时地受邀与特朗普共进晚餐,可以说,特朗普找到马蒂斯就像刘皇叔遇到了孔明,二人惺惺相惜、相见恨晚。

  二、御前失宠“官运”倒可随着时间的推移,二人的密切关系逐渐发生了变化,不和的传闻开始流传。今年10月,特朗普在访谈中主动表示马蒂斯可能不久于内阁,并称这是因为马蒂斯“在某种程度上更像民主党人”,直接把自己任命的国防部长划为对立党派人士。特朗普还说:“我现在有一些出色的人在待命,他们会有非常出色的表现,”直指马蒂斯贪图官位,“恋栈”不走。

  紧接着,马蒂斯本人对记者辟谣说:“我仍属于总统的团队,我们从没谈过我要离职,总统刚刚还在电话里对我说‘我百分之百支持你’。”又是一个似曾相识的场景,马蒂斯当前的处境和特朗普解雇国务卿蒂勒森的情形简直不要太像:蒂勒森被辞退前,特朗普也对他说,“我对你有百分之百的信心”。

  美国媒体普遍认为,特朗普这番言论,加上此前二人不和的传言,都是在暗示马蒂斯会在近期离职。如今随着特朗普的官宣,马蒂斯的国防部长任期也定格在两周年,此前的三任国防部长平均在位时间也是两年,马蒂斯也算是达到了及格线,不算太难看。