1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

特朗普宣布从叙撤军 究竟在打什么算盘?

  特朗普2018年末宣布从叙利亚撤军,这跟1971年尼克松访华及1975年美国从越南撤军的战略如出一辙。当年美国与中国的毛泽东缓和关系,是为了集中力量对抗苏联。而今天特朗普从叙利亚撤军,其目的正是要稳住俄罗斯、暂时承认俄罗斯的势力和力量的前提下,集中力量对付中国。

  一、特朗普or普京,究竟谁击溃了伊斯兰国2018年12月19日,美国五角大楼发布消息,宣布美国将从叙利亚正式撤军,随后特朗普发表推特证实了这一消息,并表示美国已经消灭了叙利亚境内所有的ISIS组织,将从叙利亚胜利撤走。据五角大楼相关人士已经证实的消息:总统特朗普在本周二已作出决定,尽快撤离部署在叙利亚的2000名美军士兵。

  在库尔德武装控制区,美军有2000多人的部队,建有20个左右的军事基地。美国的财团和资本以军队开路,掌控着该地区所有石油产业,这里石油产业占据着叙利亚95%以上。

  特朗普从叙利亚撤军,是无可奈何的选择。特朗普周三上午在Twitter上写道,“我们已经在叙利亚击败了ISIS,这是我在总统任期内派兵到那里的唯一原因”。

  事实上,在特朗普上台之前,ISIS已经基本上被普京击溃了。

  早在2017年12月6日,俄罗斯就对外宣布,伊斯兰国已经在叙利亚被彻底击溃:

  【俄罗斯总统普京6日宣布,在叙利亚幼发拉底河两岸完全击溃“伊斯兰国”。俄罗斯军方7日称,叙利亚已经没有任何一个居民点或地区处在“伊斯兰国”控制下。

  普京表示:“国防部长报告称,在幼发拉底河东岸和西岸的行动已经结束,恐怖分子已被完全击溃。”普京称,“当然,可能还有部分抵抗温床,但总体上战斗工作在此阶段、在该地区已经结束。我想强调的是,战斗工作取得了全面胜利,完全击溃了恐怖分子。”