1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

美特战部队让国会与国防部不省心

值得注意的是,正如《华盛顿时报》所指出的那样,尽管特种作战部队情况并不太好,但五角大楼领导人已指示特种作战部队司令部将其部队从2001开始的打击激进恐怖分子的行动转向对抗世界舞台上的主要竞争对手——俄罗斯和中国。目前,美特种作战部队司令部的专家已制定了一份新的手册,指导其部队在数字时代的活动。根据这份尚待雷蒙德·托马斯将军批准的文件,美特种作战部队的作战人员将更多地参与网络作战和信息战,开展“影响”活动,并培训美国盟友在变化的条件下作战。面对更强大的对手,美国特种部队的问题不会消失,相反,它只会变得更糟。
  美军的特种作战部队一直以来受到美国媒体的热捧与民众的偏爱。美国媒体和好莱坞大肆宣传,推出一部又一部影片,讴歌这支精英部队战士在海外执行任务体现出的精湛特战专业技能、高度的爱国主义精神、为履行使命任务勇于献身的壮举,等等。然而,最近俄媒体披露出的另一面,使人不禁又想,它是不是被过度神化了?美国国会与国防部发愁,这支美军中的精英士气与纪律没有想像的那么好,老实讲还有点糟!愁的是该怎么办?

  不是所有的新兵都能通过精英部队的严格筛选的愁的是严重违纪与士气跌落
  当前,美国特种作战部队战斗人员违纪现象与精神心理问题严重,表现为吸毒、酗酒和暴力增加,随之而来的是技战水平下降,多次导致同伴在行动中死亡。
  2017年10月4日,在尼日尔西南部与马里边境接壤地带,美军绿色贝雷帽特种部队与尼日尔部队联合巡逻时遭到伏击,凶猛的炮火轰击共造成4名美军士兵阵亡,另有5名尼日尔士兵也在战斗中丧生。
  更严重的一次是1993年在非洲国家索马里展开的军事行动。行动中,美国陆军游骑兵部队和三角洲特种部队合作抓捕索马里军阀头目艾迪德及其助手。两架美军160特种航空团的UH60“黑鹰”直升机在索马里首都摩加迪沙上空被先后击落坠毁,直升机上幸存的特战队员陷入索马里民兵甚至平民的重重包围之中,美军的抓捕行动随即变成拯救行动。经过15小时的激烈战斗才在巴基斯坦维和部队掩护下撤回安全区,共有19名美军士兵在行动中丧生,70多人受伤,两架直升机被击落,3架被击伤,数辆卡车和“悍马”车被击毁。这是美军自越战以来遭受的最严重的军事失败。