1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

全球最昂贵选举背后的印度民主

  在很多民主的观察者看来,印度的民主是“例外”的。虽然印度备受人口增长迅速、环境恶化、大规模贫困和族群宗教问题的困扰,印度仍然能够维持着联邦制度和民主化进程,保持着民主制度的平稳运行。必须承认的是,从一开始,民主原则在印度的实践就要适应印度社会的现状,部族、家族、种姓和宗教的元素不断渗入民主的架构,原来传统的社会组织形式和单位并没有消失,而是以利益集团形式表现出来,或转换为政党,参与到政治博弈中去。
  作为一个从传统向现代过渡的转型社会,在选举、司法、监督等等民主机制都不完善的时候,腐败政治、权力的寻租就变得普遍了。然而,印度社会的政治动员十分有力,民众选举的热情和参与度非常高,选举也确实带来了低种姓的政治觉醒、阶层一定程度的流动和公民认同加强的结果。在普通民众的眼中,参与投票给予他们改变现状的一点点希望,选举未必能带来预想的收益,但他们能做的似乎也只有参与到这种游戏规则中。