1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

全球最昂贵选举背后的印度民主

  负责监督政党和候选人行为的选举委员会,以及与政治调查紧密相关的中央调查局和中央警戒委员会既缺少必要的资源,也缺少独立性去处理政治献金问题,最终导致现行的法律法规无法落实执行,腐败案件得不到应有的惩罚。在这样的情况下,选举变成一种依赖于交换原则的“投资”,导致了妥协性的民主。换句话说,候选人不一定能够代表选民的利益,而是代表自己的利益,政治成为大多数政客通过自我宣传巩固家族权力的途径。
  印度的民主制度中,家族政治、大佬政治的因素非常突出,政治领导人权势很大,政党内部的运行并不民主,这也导致决策容易在小圈子形成。政党对于竞选资金的需求必然导致政党与大财团、大公司建立密切的联系。
  印度的大财团、大公司都非常注重发展与政治领导人的私人关系,积极参与并进入议会,寻求政治代理人对政策直接发声,影响选举后各行政官员的人事任免,或者参与各种政策咨询委员会,拉拢行政官僚,利用媒体、智库渗透舆论等。由于政党在选举期间从大财团、大公司吸引了最大限度的资金,反过来在执政的时候自然要给政治捐赠者输送巨大的利益。于是,金钱在选举期流向政党,选举后又反向流动。这导致“裙带资本主义”在印度蓬勃发展,商人和官员一起寻租的现象十分普遍。
  “例外”的民主
  作为印度两大政党之一,印度人民党这次大选中计划投入的资金最高,同时其获得的政治献金在政党中也居首位。为了保证该党的竞选优势,莫迪政府率先采取行动放松印度的竞选财务法。新规则取消了公司对政党竞选捐助的上限,允许包括外国实体部分拥有的公司匿名为选举提供资金,由此也引发了不少批评。因为这样一来,工商界甚至包括外国的资金都有可能对本次人民院的选举产生前所未有的影响。