1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

全球最昂贵选举背后的印度民主

  事实上,政党候选人既没有手段,也没有办法去监控收受礼品的人是否投票给自己,他们的担心是竞争对手也会送礼,从而影响到自己选票的份额。迫于这种预期的压力,候选人还是乐意向选民送出五花八门的礼品,从现金、食品、日用品到电器各种形式都有,并且造噱头、讲排场,互相攀比。
  不得不说,金钱的力量颠覆了民主的本质。随着竞选支出的增加,候选人的胜选可能性也随之增加。所以,印度的选举成了有钱人的游戏。根据印度民主改革协会和全国选举观察的数据,在2014年人民院选举的542名获胜者中,443名(82%)是千万富翁,而在2009年选举的521名获胜者中,300名(58%)获胜者是千万富翁。虽然竞选的费用高昂,但一旦竞选成功,也会带来财富上的回报。2014年竞选连任的168名人民院议员的平均资产从2009年时的5380万卢比飙升至1.278亿卢比,就是最好的例证。
  变相的“投资”
  一般来说,政党和政客有多种的资金来源,这其中包括党员交纳的党费、党产的收入,以及利益集团的资助。印度的政治捐款规则比西方主要国家宽松,而且缺乏透明度。在英国,公司不允许直接向政党捐款;美国只允许通过“政治行动委员会”对联邦竞选活动进行无限制的资助,但要求披露捐助者的姓名。虽然印度政府从20世纪50年代以来一直在不断修订关于选举经费及捐助机制的规定,但收效甚微。
  尽管印度政府对于候选人的选举经费设定了上限,但是对政党的选举经费并没有设上限,而且对于政治献金的监管乏力,这主要是因为规则是由掌握政治权力的政客设计的。由于竞选的花费巨大,任何政党上台以后,都不会轻易用制度来堵住自己的竞选财源。如果某个政党在议会中居于主导地位,该党的领导人就有可能对行政机构施加影响,使本党的违法违纪行为免于调查。