1.2
当前位置:战略网 > 正文页

苏联“不懂”美国的“世界货币”?

  “布雷顿森林体系”建立之初,美国就没有承诺所有流通在世界各地的美元都可以从美国的黄金库里兑换到黄金。一、世界经济运行需要的美元要多于美国对应的黄金储备;二、最要紧的,美国还要为将来悄悄开动印钞机,印刷美元白条掠夺、套取他国财富预留空间。当年苏联政府拒绝加入“布雷顿森林体系”,就是洞悉明查美国险恶居心后的最高明的应对策略——在消灭不了美国这个冷战总祸根的现实限制下,与它的侵略工具彻底绝缘是最高明的选择!

  如题,这又是沈志华先生的一个神论。这个神论同样出自他的大作——《沈志华:从解密档案来看冷战的起源》。在这个大作里,沈志华先生对美苏对抗/冷战的原因作了分析。难得的是他数落了几句美国的不是:

  【冷战的爆发,美国是主动的一方。

  其实在1947年之前,苏联的所有做法,没有一个是直接针对美国的。雅尔塔体系,苏联其实是接受的。但为什么很快,雅尔塔体系就瓦解,冷战就爆发了呢?在我看来主要责任还是美国,美国到二战结束的时候,国内政治发生了巨大变化:右翼势力抬头。你想罗斯福当了四届总统,其实罗斯福死之前,美国的政治风向已经变了。他的第三任期,华莱士是副总统,和罗斯福搭配的非常好。可他为什么没让华莱士接班呢?为什么在第四任期的时候选择了杜鲁门当副总统呢?因为华莱士比较左,对苏联比较同情。即便是民主党内部,对左翼的态度也发生了变化。所以等到罗斯福一死,美国的政治生态发生了巨大变化。我们看档案文件就能看得比较清楚,罗斯福在的时候,事情他能压住,但是罗斯福一死,等到杜鲁门上任,国防部长、财政部长、国务卿全换了。华莱士没当上副总统,让他当商业部长,最后也给拿下,整个右翼势力抬头,意识形态色彩很浓厚。在这样的氛围下,再来解读苏联的言论和行为,就很容易过度解读。所以在冷战的爆发中,美国是比较主动的。现在档案都解密了,两边的档案我们对着看:美国的档案里有,他们讨论,要怎么军事上对付苏联,部队怎么部署,苏联人的档案里看不到这些。不是说苏联人档案没解密,都解密了。我必须要说,冷战的起源,美国是主导。从逻辑上讲,苏联也不可能主动挑战美国,没实力啊。军事、科技、经济,都不如。在当时,只要是美苏发生直接冲突,到最后斯大林都让步了。他是不愿意和美国走向对抗的】