1.2
当前位置:战略网 > 正文页

二战真的是苏联一手造成的吗?

  从苏联力促与西方英、法的合作遏制纳粹德国,到苏、德之间开启密约谈判,经由很多的曲折。与一个极端反共的德国合作,也写满了苏联的无奈与求存的奋争,这其中的因果要明白的说清。但是,沈志华就是不说!从他对二战起源话语不多的说法看,二战中最大的祸首英国及其帮凶法国绥靖德国是没错的,是根本不需要提及的;作为二战中显得十分可怜、可悲,实际上极端可憎、可鄙的波兰,沈志华绝不提它极端的反苏反共、与德国瓜分捷克,只强调它被苏联和德国瓜分,听上去是最无辜的;剩下的就只有凸显这个苏联最邪恶了。这就是沈志华对二战源起歪论中的核心要点。他这寥寥数语,加上这么一个暗示。这样的暗示比寻常的、膜拜西方大国的“跪族”们要隐晦得多、巧妙得多,“润物无声”腐蚀普通人对历史的认知的威力也大得多!谈史说古在带引人心上作用大的很!

  多年来,一直鼓噪中国对朝鲜要强硬对待的沈志华先生是个不甘寂寞的人,也是个不惧事实打脸还要大放厥词的“杠精”。现在中朝关系向正常发展的事实固然让他再也不敢诋毁中朝关系,但是,他又在别的话题上找“突破口”,比如2018年11月18日,这位先生就又跳了出来:

  这先生在上海师范大学做《苏联与冷战的起源》的讲座,讲座稿被删节后发在网络上——《讲座︱从解密档案来看冷战的起源》。这个讲稿中有神论的:

  【当时,丘吉尔非常不愿意开辟第二战场,他一直跟罗斯福表示不能帮助苏联人:你不能帮他,你帮他把德国人打败了,他回来就要对付咱们。但是罗斯福不这么想,罗斯福觉得还是要跟苏联合作,而且在交往中,他发现斯大林并不是一个忠实的马克思主义者。斯大林是一个很现实的人。斯大林现实在哪呢?这个可以从二战前开始讲。《苏德秘密条约》大家都知道。其实二战的起源跟这个有很大关系。如果不签这个条约,希特勒就不敢进攻波兰。希特勒不打波兰,英国就不会宣战,二战就打不起来。】