1.2
当前位置:战略网 > 正文页

“养蛊”的美国梦

  现实中也是这样,当年美国南方种植园主,也是这样对待黑人奴隶的,他们会奖励忠诚卖命的黑奴,给他们丰厚的待遇,让他们当黑奴的管理者,而这些做了“奴上奴”的奴隶,就会比庄园主更残暴地对待自己的同胞。种植园主安如泰山,因为他给了黑奴们一个希望,只要表现好,就有可能爬上去,成为高高在上的“蛊王”。

  再推而广之,工业革命时代的资本家在企业中,其实也是运用了“养蛊”的做法,采用KPI考核,建立激励机制,看起来是给努力工作的发福利,其实就是在暗示大家,想要获得更多的报酬、想要往上爬,就得把自己身边的工友、同事踩下去。资本家只看结果,所以大家可以不择手段,欺骗、陷害、巧取豪夺、贪天之功,都可以用,只要你完成了目标,就能顺利升职加薪,被你踩下去的,就要面临淘汰、劝退、裁员。

  这都是在“养蛊”,养蛊是有其文化根源的,人类自灵长类动物进化而来,人性中带有“动物性”,对自然法则有着天然的遵循,比如说古代苗族,就有很强的自然崇拜,也就是遵奉“弱肉强食,胜者为王”。在人类的许多阶段,都会不自觉地重复“社会达尔文主义”的行为,会抛弃弱者,投靠强者,这是动物的天性。

  社会主义和资本主义的区别,也就在这里,社会主义讲的是人性,主张人人平等;而资本主义讲的是“兽性”,主张自由竞争。

  我经常骂美国虚伪无耻,很多精神美国人就反问我:“你说美国那么多不好,为什么很多有钱人都要移民去美国呢?”这个问题问得好,今天我就回答一下,因为美国喜欢在全世界“养蛊”,美国模式,就是养蛊模式。