1.2
当前位置:战略网 > 正文页

总统与防长:何以从拥抱走向决裂?

  三、“疯狗”为何变“跛脚”

  从时间节点上看,特朗普不顾马蒂斯反复游说,执意宣布从叙利亚撤军,应该是“压弯骆驼的最后一根稻草”,但冰冻三尺非一日之寒,马蒂斯从得宠到失势,有其踪迹可循。

  一是马蒂斯行事未如特朗普希望的那样强势。舆论普遍认为,特朗普现在对马蒂斯感到失望,认为马蒂斯不如他希望的那样强势。美媒透露,当初特朗普口中的“疯狗”将军,现在已被他改了个外号叫“温和的狗”(moderate dog)。

  特朗普当初正是看中马蒂斯的强硬立场,尤其是他担任中央司令部司令时敢于批评奥巴马总统的中东和打恐政策,才选他当国防部长,但是马蒂斯上任之后,理智的一面完全压住了强硬的一面。在一个冲动的总统手下办事,让马蒂斯改变往日风格,变得相对谨小慎微。这令特朗普感到失望,并怀疑马蒂斯从政的理念更趋近建制派而不是总统本人,10月电视访谈中特朗普对马蒂斯的负面评价(更像是个民主党)可以说是特朗普对马蒂斯观感的直接投射。

  二是马蒂斯经常“扯特朗普的后腿”。马蒂斯经常对特朗普“阳奉阴违”。近日,凭报道“水门事件”闻名的《华盛顿邮报》资深记者鲍勃·伍德沃德,在采访大量内幕人士、查阅大量会议记录、档案文件及私人日记的基础上,撰写并出版了新书《恐惧:特朗普在白宫》,在书中披露了特朗普大量鲜为人知的内情。据披露,马蒂斯至少两次阻止了特朗普的战争行为。一次是抗命特朗普欲暗杀叙利亚总统阿萨德,另一次是阻止特朗普对朝鲜半岛进行武力干预。