1.2
当前位置:战略网 > 正文页

总统与防长:何以从拥抱走向决裂?

  博尔顿和马蒂斯在伊朗等议题上分歧明显,博尔顿希望全面撕毁伊核协议,马蒂斯则一直敦促特朗普履行这份“不完美的协议”。结果大家已经知道了:特朗普不顾欧洲盟友和多国反对,高调撕毁协议,强硬对待伊朗,对外政策完全倒向国安团队的同时,也表明马蒂斯领衔的国防部逐渐失势。

  据美联社等媒体12月20日报道,特朗普通过社交媒体宣布国防部长马蒂斯将于明年2月离职。特朗普还表示,将很快提名新国防部长人选。媒体随即曝光了马蒂斯写给特朗普的辞职信,他在信中愤愤地表示:“你(特朗普)有权拥有一位观点跟自己更加一致的国防部长”。

  从2017年初至今这一年多的时间里,二人之间到底发生了什么?究竟是什么原因让二人从拥抱走向决裂?

  一、意气风发“马阁老”

  在喜欢“开除员工”的特朗普身边,国防部长马蒂斯是为数极少的自特朗普上台以来一直在位的内阁元老之一,堪称硕果仅存的“马阁老”。

  “马阁老”曾是美军悍将,在海湾战争中,马蒂斯以“费卢杰战役”一战成名,之后指挥美军在中东地区长期经营,在多次重大军事行动中立下赫赫战功,得到了“疯狗”“武僧”等极具辨识性的绰号,2013年卸任美军中央司令部司令并以上将军衔退役。2017年1月,马蒂斯被新任美国总统特朗普任命为国防部长,履职至今。