1.2
当前位置:战略网 > 正文页

俄乌战争一触即发 俄罗斯能否熬过严冬?

  在目前形势下,俄罗斯是肯定不想与乌克兰发生任何重大冲突的,俄罗斯比谁都希望维持与乌克兰关系的现状,因为俄罗斯已经得到了克里米亚,而且叙利亚战争的最后一战仍在继续,中东局势波诡云谲,美国与伊朗之间随时可能发生重大战争冲突。而且这些年俄罗斯从车臣到格鲁吉亚到叙利亚,一直在进行战争,国家始终没有得到休生养息,国家经济和金融遭遇了多次重大危机。这使得俄罗斯不愿意与西方爆发新的战争冲突。更让俄罗斯不安的是,当前国际油价受到美国打压,已经到了45美元附近,石油价格下跌甚至比战争更要俄罗斯的命,由于俄罗斯经济深度依赖石油和军工,而军工出口又受到美国及其盟友的打压而受限,如果石油价格大幅下跌,对俄罗斯的绞杀很可能是致命的,这将直接影响俄罗斯能否支撑正在进行的叙利亚战争,如果此时再开始一场新的战争,对俄罗斯财政无疑是雪上加霜。因此俄罗斯无论如何都不会是主动挑起当前俄乌冲突的一方,主动挑起当前俄乌冲突的一定是乌克兰和乌克兰背后的美国。

  最近俄罗斯再度陷入困境,乌克兰已经准备大举进攻乌东亲俄的顿巴斯地区,俄罗斯会与乌克兰爆发大规模战争吗?12月18日隔夜国际油价再遭重挫,大跌7%,最低跌至45美元。俄罗斯在叙利亚已经进行了三年的战争还没有结束,美国、欧洲、日本对俄罗斯的经济制裁不仅没有停止,而是愈来愈严厉,面对可能爆发的俄乌战争,俄罗斯该采取何种战略应对?俄罗斯熊能否熬过严冬?

  从军事看,俄乌实力相差悬殊,乌克兰向俄罗斯发起的战争挑衅很可能是一场乌克兰根本无法控制而且得不到任何好处的战争,乌克兰的行为除了其总统波罗申科不惜赌上国运,想要赢得明年三月的总统大选,我想其背后还有更为复杂的因素,这个复杂因素就是美国之手。近几年,美国一直不和俄罗斯发生直接战争冲突,但美国却在与俄罗斯的斗争中一直不落下风,就因为美国凭借其强大的经济实力,企图通过一场又一场代理人战争拖死俄罗斯。现在这场代理人战争正在从叙利亚转向乌克兰,在叙利亚战场败给俄罗斯之后,美国试图将战火烧到俄罗斯家门口去,烧到俄罗斯家里去,或许这对俄罗斯来说比在叙利亚战场更加凶险,因此俄罗斯面对乌克兰的战争挑衅已经是退无可退。

  11月25日,俄罗斯与乌克兰突然因为连接黑海与亚速海的刻赤海峡发生重大争端,俄罗斯在刻赤海峡撞击、拦截乌克兰两艘巡逻炮艇和一艘武装拖船,并扣留了乌克兰三艘舰艇和舰上的乌克兰军人。11月26日,乌克兰最高议会通过总统令,从基辅时间11月28日9时起,乌克兰10个与俄邻近的地区进入为期30天的“战争状态”。12月10日,乌总统波罗申科签署了关于乌方决定不再延长乌俄友好、合作和伙伴关系条约(乌俄友好条约)的法律文件。