1.2
当前位置:战略网 > 正文页

从汉匈五百年战争看解放台湾的历史机遇?

  对于中国来说,今日之台湾正如汉王朝时期的河西,当年汉武帝取河之地后,整个西域形势为之一变,汉匈之争的态势也由此而发生历史性改变。以历史观现实,看今日中美之争,其实最关键最核心的战略焦点就是台湾。对于中国来说,若能解放台湾,则美国的第一岛链战略一举瓦解,美国必然退向第二岛链,中国军力则可直接面向太平洋,成为真正的蓝海大国,一旦东南之危得解,则可专心应对东北亚局势,同时亦可牵制美国在南海的战略挑衅。

  读秦汉史,可以知道从公元前到公元后,从先秦到西汉再到东汉,历经五百余年,汉民族与匈奴民族之间进行了长期的生死较量,汉匈战争对今天中国的外交与军事战略有着重要的借鉴意义。当年汉武帝征河西,灭匈奴,使得汉匈战略主导权从匈奴一边转向汉王朝一边。时代会有不同,历史却有着惊人的相似。今天的中国正面临着解放台湾、统一国家的重大机遇期。如果我们能够抓住历史机遇,一举解放台湾,统一国家,则整个国际态势将出现重大变化,中国在国际秩序中的影响力和在国际规则中的话语权也将发生重大变化。以古鉴今,以历史观现实,既能知兴替,也能明大势。